Можно ли заниматься спортом при месячных

Каждый случай индивидуаленКаждый случай индивидуаленКаждая девушка или женщина желает быть в форме, и старается поддерживать ее невзирая ни на что. Но природа может вывести любую «из строя» на несколько дней, а запланированные дела отменять не хочется.

И многие задают себе вопрос, почему можно при месячных заниматься спортом и не изменять свои привычки, при этом, не навредить здоровью.

Советы и причины, почему можно при месячных заниматься спортом



Врачи на этот счет говорят, что каждый случай индивидуален, но все чаще склоняются к тому, что лучше проводить эти дни в движении, нежели лежать на кровати, и мучиться от дискомфорта.

Если заниматься спортом во время месячных, то улучшается кровообращение, мышцы приходят в тонус и снимают спазмы в районе поясницы, характерные для месячных. А это значит, что нет необходимости пить обезболивающие и спазмолитики.

Также занятия спортом отвлекают от плохого настроения, которое присуще в такие дни и избавит вас от предменструального синдрома. Этот синдром связан с тем, что организм подготавливается к новому циклу, и женщина становится более чувствительна к внешним раздражителям – плачет или злится без видимых на то причин.

Тем не менее, спорт во время месячных может быть и небезопасным для вашего здоровья. Без фанатизма. Определяйте степень нагрузки и продолжительности занятий по своему самочувствию.

Если у вас обильные выделения, сопровождающиеся болями внизу живота, то лучше отмените очередное занятие. Также запрет на физические нагрузки во время месячных может наложить и ваш лечащий врач.

Если же в такие дни вы не испытываете никакого особого дискомфорта, то можно смело заниматься спортом, немного подкорректировав набор упражнений.

Определив, как спорт влияет на месячные, необходимо подобрать такие нагрузки, которые не навредили бы вам. Однозначно надо отказаться от упражнений, в которых напрягаются брюшные мышцы, особенно упражнения для пресса – нечаянное неверное резкое движение может сразу вызвать кровотечение.

По этой же причине не стоит поднимать тяжести. Сами нагрузки должны быть в умеренном темпе, не спеша. Для этого больше всего подойдут занятия йогой или гимнастические упражнения на общую растяжку мышц тела.

В дни, когда у женщины менструация, происходит обильная утрата жидкости из организма. Поэтому во время занятия спортом, выбирайте одежду, которая хорошо впитывает пот, но при этом дает возможность «дышать» телу.

Лучше всего из натуральных тканей, не очень обтягивающую фигуру и темных оттенков (из эстетических причин). Сочетая спорт и месячные, не забудьте восполнять утраченную жидкость обильным питьем, лучше всего пейте обычную чистую воду.

Стоит заметить, что колу и кофе пить не стоит, потому что в них присутствует кофеин, усиливающий боли при месячных.

Варианты занятий спортом


Занимайтесь спортом в вентилируемых помещениях или на улицеЗанимайтесь спортом в вентилируемых помещениях или на улице
Заниматься спортом при месячных лучше всего в хорошо вентилируемых помещениях, или же вообще на улице. В такие дни особенно опасен перегрев, который может спровоцировать усиление выделений.

Кроме того, занятия на свежем воздухе поможет лучше обогатить организм кислородом, количество которого уменьшается в организме при уменьшении количества крови.

Приведенные ниже различные занятия спортом во время месячных благотворно повлияют на ваше физическое состояние и поднимут настроение.

Во-первых, конечно же, это занятия бегом. Неважно где – в спортивном зале на беговой дорожке, или пробежка по парку или спортивной площадке рядом с вашим домом.

Бег является универсальным видом занятий для таких дней – он поднимет настроение в предменструальный период, и снимет характерные болевые ощущения во время месячных. Использовать этот вид спорта в первый день месячных нужно с аккуратностью.

Если выделения обильные и ваше общее самочувствие ниже среднего, то лучше заменить пробежку обычной прогулкой на улице в быстром темпе.

Во-вторых, это занятия йогой – это отличные занятия спортом при месячных. Проконсультируйтесь со своим инструктором и подберите вместе с ним комплекс поз и асан, которые можно выполнять во время этих дней.

Йога поможет справиться с болями, улучшит психологическое состояние, поможет расслабиться как телу, так и разуму. Однако старайтесь избегать тех упражнений, которые чрезмерно напрягают мышцы пресса.

Также к упражнениям, позволяющим держать себя в форме даже в критические дни, можно отнести и пилатес.

В-третьих, как не странно, и, несмотря на запреты, это плавание. В воде расслабляются все мышцы тела, снимая спазмы. Выбирайте несложные виды плавания в умеренном темпе, или же запишитесь на занятия аквааэробикой с небольшими нагрузками.

Во время критических дней просто используйте тампон для соблюдения правил гигиены.

При задержке месячных спорт лучше отложить до посещения к врачу. Он должен будет сказать вам, что вы не больны и на беременны, что даст вам возможность продолжать вести обычный образ жизни.

Можно ли заниматься спортом при месячных


Убедитесь в отсутствии противопоказаний у врачаУбедитесь в отсутствии противопоказаний у врача
Никаких физиологических препятствий к тому, чтобы заниматься спортом при месячных нет. По крайней мере, если женщину не мучают спазмы, боли, слишком обильные менструации или общее болезненное состояние.

Фитнессисткам стоит отталкиваться, правда, от того, что они тренируются для здоровья, а не для высоких достижений, и, поэтому лучше пропускать тренировку, если физическое состояние оставляет желать лучшего.

Но «больничный» на 5 дней – вовсе не обязательное условие. Вы можете снизить объем и интенсивность нагрузки, либо перейти на более легкие тренировки.

В спорте обычно применяются техники адаптации тренировочного цикла к менструальному циклу спортсменки.

Широко распространены следующие рекомендации по проведению тренировки во время менструации: следует исключить тяжелоатлетические движения – рывки, толчки, становые тяги, глубокие приседы не должны выполняться с дни обильных менструаций.

Заменяют эту работу тренировками «отстающих» групп мышц, если речь идет о силовых видах спорта, и отработкой координации, техники с легким весом, если о любительском фитнесе;

не рекомендуется выполнять выпрыгивания, запрыгивания на опору, и высокоударные аэробные тренировки вроде бокса; не следует делать некоторые упражнения спортивной гимнастики и акробатики, сопряженные с удержанием перевернутого положения тела.

Стойки на лопатках, голове, руках запрещены и в составе обычного комплекса фитнес-йоги; необходимо полностью исключить вибрационную нагрузку.

Запрещены тренировки на популярных нынче виброплатформах для похудения, не следует проводить и вибрационный массаж

Обычно тренировочный процесс планируется так, чтобы на искомые 5 дней приходилась 1 легкая силовая тренировка, например, тренинг бицепсов и трицепсов, а не спина, и уж тем более, не ноги, 1 легкая кардиосессия (эллиптический тренажер будет отличным вариантом), и 1 тренировка на растяжку и баланс.

Впрочем, существуют женщины, способные отработать полноценную тренировку в такие дни, им, прежде чем активно нагружаться, следует убедиться в отсутствии противопоказаний у врача.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Можно ли заниматься спортом при месячных
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Ленара 1 августа 2014 10:22
Я считаю, что можно но только осторожно)) Просто не надо перенапрягаться, делать все по мере своих возможностей.
Марина 1 августа 2014 10:21
Все зависит от вашего состояния. У меня месячные проходят легко и безболезненно, поэтому я не вижу смысла прекращать тренировки)
Лика 1 августа 2014 10:20
Я бы не рисковала, а отдохнула бы недельку. Думаю ничего плохого за это время с мышцами не случится.
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.