Душ Шарко: для похудения или для чего-то еще?

Изначально такой душ планировалось использовать для лечения нервозовИзначально такой душ планировалось использовать для лечения нервозовОдин из самых прогрессивных методов — душ Шарко для похудения — присутствует в большинстве уважающих себя спа-салонов и центров красоты.

Эта процедура, ранее использовавшаяся исключительно в медицинских целях, бешеными темпами набирает популярность среди красавиц и тех, кто хочет ими стать.
Все способы похудения:

Душ Шарко для похудения: суть метода


Вода нагнетается до 2 - 4 атмосферВода нагнетается до 2 - 4 атмосфер

Метод силового душа был изобретен французским психиатром-невропатологом Жаном Мартеном Шарко, вдохновившимся трудами Ганса Селье — основоположника науки о стрессе (Селье и придумал слово «стресс»).

Сильной струей воды Шарко предполагал лечить от неврозов своих пациентов, увеличивая тонус их нервной системы и выводя таким образом их из депрессии.

Процедура проводится при помощи специального оборудования, нагнетающего воду под давлением 2-4 атмосферы. Веерообразная струя воды бьет вначале в спину пациента, стоящего в 3-4 м от шланга со специальной насадкой, затем ее сменяет компактная струя.

Этот цикл повторяется с боковыми и передними поверхностями тела, исключая паховую область, лицо, шею. Температура воды играет важную роль — в течение курса лечения она снижается постепенно с 36 до 25 градусов. Проводить процедуру следует не более 3-5 минут через день. Один курс лечения занимает 10 сеансов.

Душ Шарко для похудения: эффективность метода


Такой душ улучшает кровообращение и состояние кожиТакой душ улучшает кровообращение и состояние кожи

Душ Шарко для похудения по отзывам специалистов спа-салонов, является хоть и не самым приятным, но весьма эффективным методом.

В результате его использования, как утверждают продавцы услуги, уходит лишний вес, улучшается кровообращение и состояние кожи, исчезает целлюлит. Кроме того, увеличивается общий тонус организма, повышается настроение и невесть откуда появляются силы, которых, кажется, хватит, чтобы горы своротить.

Впрочем, сам процесс принятия душа Шарко нельзя назвать приятным. Напоминает он разгон демонстрации водометами с одним важным отличием — струи воды бьют с большой силой по голому телу. Сила гидроудара такова, что на теле, особенно у чувствительных персон, могут появиться весьма заметные синяки.

Именно поэтому процедуру не рекомендуют проводить в летний сезон — трудно будет нарядиться в купальник и щеголять на пляже телом, над которым как будто потрудилась целая боксерская команда. Ладно, другие «граждане отдыхающие» просто пялиться будут, но ведь и полиция может пристать с расспросами!

Отзыв эксперта


Такая процедура не пригодна для похуденияТакая процедура не пригодна для похудения

Дорогие женщины, давайте посмотрим на тему статьи незамутненным взором!

Выкиньте из головы модные тренды в похудении, услышанные от знакомых «А мне помогло» и страшилки, рассказанные вам специалистами из спа-салона, вроде «Милочка, если ты не пройдешь курс душа Шарко — фото твое будет висеть у нас на доске позора, потому что с таким телом жить нельзя!».

Во-первых, душ Шарко — это медицинская процедура. Изучив несколько десятков предложений этой услуги от различных центров красоты и спа-салонов, автор был поражен вопиющей безграмотностью «специалистов», которые проводят ее. Выше мы описывали то, как должна проводиться процедура — температурный режим, время на один сеанс и т. д.

Спа-специалисты же доводят время одной процедуры постепенно до 15 минут! Это абсолютно недопустимо, так как может привести к нарушениям в работе органов и систем и даже к травме!

Далее, попытка скрестить душ Шарко и контрастный душ (именно это делают в спа-салонах) может привести вместо повышения к резкому снижению иммунитета — организм, испытывающий нагрузку от механического воздействия вынужден будет справляться еще и с термическим ударом. Сбой в его работе почти неизбежен!

Идея о том, что гидроудар позволяет «разбить» жировую клетчатку и жир выводится в итоге из организма, вообще является абсурдной. Жир в подкожной клетчатке находится внутри особых клеток — адипоцитов. Для того чтобы вывести его из клетки нужно нечто помощнее гидроудара. Да и выход жира из клеток скорее приведет не к похудению, а к жировой эмболии и смерти.

К счастью этого не происходит, так как единственный физический эффект от душа Шарко — это снижение явлений целлюлита. Здесь крыть нечем — процедура производит эффект, аналогичный массажу или лимфодренажу, которые действительно борются с проявлениями целлюлита. С проявлениями! То есть с симптомами болезни, а не с самой болезнью. Ну, хоть что-то...

Имеются у душа Шарко и противопоказания, которые вряд ли диагностирует девушка в центре красоты, - патологии сердца и сосудов, варикозная болезнь, тромбофлебит, заболевания печени и почек, острые воспаления любого органа, беременность.

Как видим, процедура отнюдь не простая и для похудения практически непригодная. Нельзя сказать, что душ Шарко — это плохо, однако, как любая медицинская манипуляция, она должна производиться по показаниям и под контролем врачей.

Не стоит проводить ее под присмотром сомнительных людей, для которых важно лишь умножить цену ее на количество клиенток и подсчитать прибыль за день. А то так мы и до липосакции в домашних условиях «дохудеемся».

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Душ Шарко: для похудения или для чего-то еще?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....