Хочу похудеть, но нет силы воли: что за этим стоит и как с этим справляться

Мало кому удается добиться действительно ощутимых результатовМало кому удается добиться действительно ощутимых результатовХочу похудеть — нет силы воли.

Это ситуация, с которой сталкивается чуть ли не каждая первая девушка, имеющая избыточный вес.

Если бы такой проблемы не существовало, то, скорее всего, все бы люди давно стали стройными и здоровыми: ведь вряд ли есть те, для кого лишние килограммы являются предметом гордости и культивации, но при этом добиться каких-то действительно ощутимых результатов от похудения удается лишь единицам.

Что мешает полным людям похудеть?



Почему так? Что мешает полным людям спокойно двигаться к своей цели и достигать её?

Может быть, физиологические особенности? Этот вариант, в принципе, возможен, но лишь для небольшого процента людей, имеющих серьезные нарушения обмена веществ, однако даже для них в медицине находятся решения проблем со здоровьем и, как следствие, с лишним весом.

Тогда, может быть, лень? Тоже не всегда.

Речь может идти о довольно успешных людях, которые умеют много трудиться и добиваться своего. Но только не когда мы говорим о весе.

В чем же разница? Почему один и тот же человек может целеустремленно работать или учиться, тратя на это огромное количество энергии, и чувствовать себя при этом замечательно, а вот взять себя в руки и, наконец-то, привести свое тело в норму у него не получается?

Оказывается, всё дело в мотивации.

Зачем человек работает или учится? Обычно он знает ответ на этот вопрос — и он довольно прозаичен: без всего этого он просто не смог бы прожить, или качество его жизни было бы значительно ниже.

А худеть ему зачем? Почему-то большинство людей не удосуживается ответить на этот вопрос даже для себя. Считается, что человек, особенно женского пола, должен быть стройным. Но для чего и для кого?...

Если мы не будем четко понимать свои мотивы, у нас никогда не получится заставить себя что-то делать или не делать. Например, заниматься спортом и ограничивать себя в любимой еде. На первый взгляд, цель есть: похудение. Но для чего вам худеть?

Прежде всего, вы должны ответить для себя на этот вопрос, расставить свои приоритеты. Чего вы на самом деле хотите, стремясь изменить свое тело?

Может быть, ваша цель — оздоровление?... Как ни странно, обычно людям, чьи пищевые ограничения связаны с медицинскими показаниями, удается соблюдать их без проблем. У них как будто и выбора нет: питайся так-то и так-то — или болей. Эти люди четко понимают смысл происходящего.

Большинство же современных девушек худеет ради того, чтобы худеть. И поэтому их похудение может длиться вечно: диеты и спорт (а точнее, бесчисленные попытки всего этого) становятся образом жизни.

Результаты же часто так и не приходят. Организм не знает, зачем ему изнурять себя — и не позволяет девушкам осуществить задуманное.

Как бы там ни было, выход есть. Осознание проблемы — это уже шаг на пути к ее решению.

Рекомендации к действию


Живите как живетсяЖивите как живется
Итак, вот вам несколько практических рекомендаций по развитию мотивации и силы воли к похудению:

  • Заведите «похудательный» дневник. Это может быть блокнот, тетрадь или даже блог в ЖЖ.

    Он поможет вам организовать себя и отслеживать результаты. Начните его с четкой формулировки ваших подлинных целей: чего вы хотите от похудения? Чем конкретнее будут ваши цели, тем больше у вас шансов преуспеть.

    Например, вы хотите похудеть, чтобы быть красивой и здоровой. Чтобы нравиться мужчинам. Чтобы любить свое отражение в зеркале. Чтобы затмить всех на пляже этим летом и т. д.
  • Небесполезно будет записывать в этот дневник всё, что вы съедаете. Это раскроет вам глаза на истинную картину вашего питания.

    Например, вы можете искренне считать, что ели сегодня только два раза, на завтрак и обед, а в процессе составления ежедневного «отчета» обнаружить, что в перерыве между ними был еще батончик «Сникерса», несколько конфет, пара чашек кофе с сахаром, семечки и т. д., и т. п.
  • Почаще смотрите на изображения красивых людей — это вдохновляет. Можете распечатать фотографии ваших стройных кумиров и повесить их на стену.
  • Поощряйте себя за каждый сброшенный килограмм. Только не вкусняшками!

    Например, позволяйте себе выйти на какое-нибудь мероприятие или, наоборот, лишний раз остаться дома, когда хочется отдохнуть. Вместо каждой несъеденной печеньки и шоколадки покупайте себе приятные безделушки.
  • Найдите себе интересное занятие, которое будет вас отвлекать от психологического аппетита, не имеющего никакого отношения к реальному голоду.
  • Найдите единомышленников и худейте вместе. Это привнесет в процесс похудения игровой элемент и азарт, которые могут стать вам отличными помощниками.
  • Побольше ходите пешком. Не пользуйтесь лифтами.

    Для этого вам не придется специально куда-то выходить и что-то делать. Живите как живется, просто не избегайте лишних нагрузок, когда есть такая возможность. Если у вас есть собака, почаще гуляйте и играйте с ней.
  • Ешьте сколько хотите, но старайтесь есть низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, каши на воде. Всё это даже не требует особых усилий в приготовлении.

    Избегайте жирной, жареной, острой и соленой пищи. Ешьте поменьше мучного. Из сладостей выбирайте сухофрукты. Всё это очень просто. Никаких конкретных ограничений — лишь слегка поумерьте свой пыл!
  • Пейте как можно больше воды. Когда хотите есть, попробуйте сначала попить.

    Может быть, на самом деле вашему организму требуется именно это. В любом случае, если ваш желудок будет наполнен водой, съедите вы меньше.
  • Найдите эффективный способ борьбы со стрессом: займитесь творчеством, спортом или волонтерской деятельностью. Найдите дело, в котором сможете реализоваться — и тогда вам не понадобится «заедать» свои проблемы.


Вообще, чем здоровее вы психологически, чем гармоничнее и насыщеннее ваша жизнь, тем легче вам будет справиться с лишним весом. Попробуйте подойти к своей проблеме с этой стороны.

Работайте над общим улучшением вашей действительности — и вес будет уходить вместе со всем негативом, что в ней есть.

Любите себя как заботливый родитель: не убивайте свой организм вредной пищей, будьте умеренны во всем, — и вы увидите, как легко работает эта схема.

А главное, решив начать новую жизнь, начинайте её прямо сейчас, а не с понедельника. Помните, всё в ваших руках. Удачи вам на вашем пути, куда бы вы ни направлялись.

Отзыв эксперта


У вас должна быть четкая цель, чтобы действительно сбросить весУ вас должна быть четкая цель, чтобы действительно сбросить вес
Как правило, стоны про силу воли маскируют…нежелание худеть. Возможно, лично вам пресловутая стройность ни к чему, вам и так хорошо.

А что, ничего не болит, не тянет, и заняться можно любимыми делами, а не унылыми подсчетами калорий и приготовлением куриной грудки в пароварке.

Для того, чтобы реализовать почти любой план здорового (не быстрого, не к пляжу и не какого-то еще) похудения особых волевых усилий не требуется.

На работу ходите? Перед этим умываетесь, и даже макияж делаете? На похудение вас точно хватит.

Большая часть горе-худельцев срывается по следующим причинам:

  • полное игнорирование собственных потребностей и подмена их какими-то вычитанными у кого-то правилами. Знаете, почему дискуссия на тему «что лучше – бег или штанга?» не имеет смысла?

    Просто потому, что оптимальная нагрузка подбирается, в том числе, и под личные предпочтения. Аналогично и с диетой – можно бесконечно критиковать «систему» -60, но находятся люди, которым она подходит с минимальными изменениями, а то и вовсе без таковых;
  • поспешность, и нереалистичные представления о похудении. Все просто – вот вы стремитесь сбросить вес и начинаете читать форумы.

    Там кто-то не слишком осведомленный, зато с большими отеками во все тело, сбросил за неделю 5 кг, просто ограничив соль.

    Вы убеждаетесь, что такое возможно в принципе, и, получив на здоровом питании, скажем, -500 г в неделю, сильно расстраиваетесь, и начинаете закручивать гайки.

    Естественно, чем больше вы осложняете себе жизнь, тем больше вам хочется плюнуть на все и вернуться к дискуссиям про силу воли


Если хотите, сила воли для похудения не нужна, вам потребуется хитрость, и умение адаптировать требования к условиям. Вам придется решать задачи вроде «Как приготовить то, что я люблю, без 500 г майонеза», а не задачи вроде «Как проголодать 5 дней, а потом объесться пельменями». Адаптируйте.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Хочу похудеть, но нет силы воли: что за этим стоит и как с этим справляться
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....