Как удержать вес после похудения

Это довольно сложная задачаЭто довольно сложная задачаПобеда над килограммами во время диеты это ещё не конец вашей истории борьбы за стройность. Сейчас, возможно, вы с гордостью говорите себе, я похудела!

Удержать вес после похудения — это ещё более сложная задача. В 99% случаев лишний вес возвращается, почему такое происходит?

Как удержать вес после быстрого похудения



Все диеты условно можно разделить на две разновидности: экспресс-диеты и повседневные, которые становятся образом жизни.

В первом случае, когда программа заканчивается, имеется большой риск, что достигнутые результаты могут сойти на нет, если не соблюдать ограничительные мероприятия по употреблению пищи.

Когда же сбалансированная диета применяется каждый день на протяжении долгого времени, то опасности набрать лишний вес не существует.

Конечно, после использования многих быстрых диет встает вопрос, как удержать вес после похудения?

Следует понимать, что вслед за окончанием резких ограничительных мероприятий, если не соблюдать правила правильного питания, может возникнуть эффект бумеранга. Возврат к прежнему весу организм воспринимает, как способ поддержать равновесие.

Если же сброшенные килограммы действительно были лишними, то не набрать вес по окончании диеты вполне возможно. От излишних жировых накоплений, вовсе не полезных для здоровья, организм может все-таки отказаться, если ему помочь в этом.

Чтобы не поправиться, не обязательно себя держать в жестких ограничениях. Достаточно соблюдать умеренность в питании, хотя и здесь возникают трудности. Тогда необходимо подробнее ответить, как удержать вес после диеты.

Правило тарелки – легкий способ сохранить результат


Во время всего периода удержания веса постоянно хочется естьВо время всего периода удержания веса постоянно хочется есть
Питаться сбалансировано в период после окончания диеты и не набрать килограммы может с успехом помочь так называемое «правило тарелки».

Необходимо подобрать тарелку, которая используется для вторых блюд, и диаметр ее должен равняться 25 см. Тарелка условно делится на 2 половины, одну из которых также разделяют на 2 части.

Итак, половина тарелки остается для фруктов и овощей, одна четверть занимается белковой нежирной пищей, а остальная – богатыми сложными углеводами продуктами. Такое правило соблюдается во время всех приемов пищи.

При таком способе питания нет нужды рассчитывать количество калорий и необходимое количество белков, минералов, витаминов и растительных волокон.

Конечно, первое время сложно ограничивать постоянно себя в питании. Если во время диеты можно утешиться тем, что потерпеть осталось еще немного, то не менее важный период поддержания веса продолжается, как правило, дольше самой диеты, и весь этот период постоянно хочется есть.

Со временем можно привыкнуть к такому питанию, но придется это время выдержать, что не всегда просто.

Препараты для контроля веса



В это время на помощь придут специальные лекарственные препараты, уменьшающие аппетит. В их составе часто применяют клетчатку, пектин, гарсинию, фукус, гуарану, хром и хитозан.

Указанные препараты снижают желание есть сладости, нормализуют аппетит. Естественно такие добавки не являются панацеей, особенно если ведется малоподвижный образ жизни. Поэтому тело обязательно надо приучать к спортивным нагрузкам.

Питание, позволяющее удержать вес в норме



  • В своем рационе важно использовать исключительно варенные, тушенные или сделанные на гриле блюда.

  • Придется ограничить себя в жареных овощах, рыбе и мясе.

  • Крепкие спиртные напитки также запрещены, поскольку они усиливают аппетит. Допустимо пить одни сухие вина в меру, потому что они на самом деле полезны для нормального пищеварения и обмена веществ.

  • Ежедневный рацион должен состоять из натуральных продуктов. Идеальным вариантом, чтобы быть уверенными, что в пище нет искусственных добавок, будет самостоятельное приготовление блюд.

  • В период авитаминоза важно употреблять комплексные витаминные препараты. Если блюда меню не богаты витаминами A, С, Е и микроэлементами Ca, Cr, I, К, Mg, то витамины принимать в обязательном порядке.

  • Пережевывать еду следует медленно, полностью сосредоточившись на потреблении пищи. Только так вовремя появится ощущение насыщения.

Отзыв эксперта


Сбалансируйте свой рацион с физической активностьюСбалансируйте свой рацион с физической активностью
Удержать вес после похудения на жестких кратковременных диетах задача невыполнимая.

Потеря веса при голодании на 3-7 дневных низкокалорийных диетах, моно, белковых, кефирных и прочих происходит за счет потери жидкости и освобождения кишечника. Следовательно, едва начав питаться как обычно, вы снова вернете себе потерянную жидкость и содержимое толстой кишки, и вес вернется обратно.

Если же стоит долговременная задача, например, как сохранить вес от осени до весны, если зимой вы малоактивны, а летом успешно смогли похудеть на долговременном правильном питании и хорошей физической активности, то тут нужно совсем немногое:

  • Ваш вес будет стабильным, если вы сможете найти баланс между калорийностью своего рациона и физической активностью.

  • Не обязательно изнурять себя в спортзале, офисный планктон тоже может не иметь жировых отложений — если питается сообразно собственным потребностям. Правда, рассчитывать на фитнесс тело тут не приходится, и красотой форм вы вряд ли сможете похвастать.

  • Не обязательно ограничивать себя в каких-то продуктах питания, например, полностью отказываться даже от того же фаст фуда. Только калории надо считать. Если вы позволили себе порцию картошки фри — получили 600 калорий. Если учесть, что суточная потребность для удержания веса редко превышает 2 тысячи калорий, становится понятно, что придется урезать свой рацион в этот день в чем-то другом.

  • Обычно понимание того, что съев не самую полезную и слишком калорийную пищу, придется лишить себя действительно полезного приводит к тому? что к «неправильной» еде интерес сам теряется.

  • Если хочется не только удержать сброшенный вес, но и добиться красивого мускулистого тела, кроме сбалансированного питания нужно сделать частью своей жизни спорт. В любое время года можно подобрать для себя необходимую физическую активность. Занятия спортом позволяют питаться с большей суточной калорийностью рациона, что конечно, приятно расширяет ваше питание.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как удержать вес после похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.