Опасные диеты

Опасные диетыНаверное, каждый диетолог мечтает создать такую диету, чтобы ей следовали миллионы. Это — слава, признание и большие деньги.

Впрочем, лишь у единиц имеется достаточно ресурсов для того, чтобы подняться на вершину диетологии и взглянуть сверху вниз на человечков, несущих свои денежки за книги о таких раскрученных и таких опасных диетах.

О самых опасных из них мы и поведем сегодня рассказ.
Какую диету выбрать?

Белковые, бессолевые, безуглеводные: самые опасные диеты нашего времени



Стремление людей к стройному телу эксплуатируется большинством создателей диет. Это могло бы быть чудесным, если бы не манипуляции фактами, к которым прибегают эти «специалисты».

Большинство из создателей экстремальных диет в действительности являются дипломированными врачами. Но значки долларов, загорающиеся в их глазах как у известного селезня-миллиардера Скруджа, заставляют их игнорировать главный принцип медицины, сформулированный еще Гиппократом: «Не навреди».

Таким был Роберт Аткинс, таким является Пьер Дюкан (лишенный статуса врача в 2013 году), такими являются неизвестные специалисты, посредством «Комсомольской Правды», давшие жизнь одной из самых тяжелых для организма диет — кремлевской.

Самыми опасными, наряду с монодиетами, большинством диетологов признаются:

Белковая диета Дюкана



Диета от Дюкана - создана врачомДиета от Дюкана - создана врачомБелковая диета Дюкана начала свое победное шествие в 2000 году, когда вышла первая книга ее создателя, в которой он популяризировал свои наработки за последние 30 лет.

Основная мысль, провозглашенная автором — никаких углеводов, только протеины. В основе диеты лежит гипотеза о том, что организм, не получающий углеводов, начинает синтезировать их из белков и жиров, которые можно употреблять в любом количестве.

В результате использования курса похудения, который предлагается автором, можно избавиться от любого количества лишних килограммов. Достаточно лишь придерживаться рациона, из которого следует исключить все сладкое, мучное, а также крупы, фрукты и в меньшей мере овощи.

Безуглеводная диета Аткинса



Аткинс - ещё один врач без совестиАткинс - ещё один врач без совестиРоберт Аткинс, когда-то работавший кардиологом, решил бросить этот тяжелый, хоть и благородный труд, и переквалифицировался в диетологи.

Все началось с исследования на животных, проведенном американскими учеными У. Блумом и Г. Азаром, которые выяснили, что устранение углеводов из рациона лабораторных мышей ведет к их стремительному похудению в очень сжатые сроки. Вдохновленный этой идеей, доктор Аткинс развил ее в новый метод похудения, являющийся вариантом предыдущей диеты.

Как и Дюкан, Аткинс предлагает начать худеть с так называемой индукции, при которой на две недели устраняются все углеводы, а питаться надо исключительно белком. В результате такого питания в организме накапливаются кетоны, стимулирующие посредством каскада химических реакций расщепление жиров в печени.

По мнению доктора Дюкана, устранение из меню углеводов и замена их на высокобелковую пищу позволяет избежать так называемого «инсулинового шока». Инсулин, секреция которого напрямую зависит от уровня глюкозы в крови, не вырабатывается, а значит человек не чувствует себя голодным и не испытывает желания поесть.

Еще одна идея, выдвинутая Аткинсом заключается в том, что на переваривание жиров организм затрачивает намного больше калорий, чем на углеводы. Этот феномен был назван метаболическим преимуществом, а сам этот тезис до сих пор успешно эксплуатируется авторами множества диет.

Кремлевская диета



Кремлевскую диету можно назвать разновидностью диеты Аткинса. Единственным ее отличием является метод подсчета допустимых углеводов.

Безымянными специалистами создана таблица, в которой каждому продукту присвоено определенное количество баллов «углеводности». В день допускается употребление не более 40 баллов углеводов. Таким хитрым образом человек перестает употреблять углеводы и начинает питаться исключительно белково-жировой пищей.

Бессолевая диета



Бессолевая диета тоже опаснаБессолевая диета тоже опаснаСамо название бессолевой диеты говорит о том, что следует исключить из рациона поваренную соль.

Мало кто из приверженцев такого метода похудения понимает, для чего это нужно. Большинство из них, кстати, утверждают, что совсем без соли жить нельзя (и это правильно), однако подсаливать пищу не рекомендуют.

Автор не смог найти убедительных обоснований полезности такой диеты, ее эффективности в плане похудения. Однако полностью отказывать такой диете в праве на существование нельзя, так как иногда ее назначают даже врачи.

Впрочем, такой диеты рекомендовано придерживаться лишь больным гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками, заболеваниями почек. Здоровым же людям умеренное потребление соли будет только полезным, так как она является важным источником натрия — микроэлемента, абсолютно необходимого для работы сердца, почек, мышц и мозга.

Отзыв эксперта


Сбалансированная диета сохраняет здоровьеСбалансированная диета сохраняет здоровьеИтак, чем опасна безуглеводная диета в любой ее вариации?

Начнем с того, что углеводы — это источник энергии для всего организма. Согласно данным ВОЗ в рационе человека должно содержаться не менее 50% углеводов.

Диетологи правильно говорят, что следует устранить из рациона легкоусвояемые сахара, однако ни один специалист не потребует от вас убрать из меню все углеводистые продукты — овощи, фрукты и т. д. Дюкан, считающий вопреки мнению научного сообщества, что человек — это стопроцентный хищник, лишает его права на употребление овощей и фруктов.

Самодурство Пьера Дюкана одно время подкреплялось тем, что на его доводы «повелись» многие селебрити, такие как Дженнифер Лопес.

Впрочем, звезда Дюкана недолго сияла на диетологическом небосклоне. В 2011 году в США официально были обнародованы результаты исследований, показавших, что так худеть можно далеко не каждому. Список противопоказаний, о которых бывший врач умалчивал, оказался столь впечатляющим, что клиенты стали уходить от Дюкана.

Нечестные методы завлечения клиентов сыграли с создателем злую шутку. Серьезный удар по его репутации нанес видный специалист в области здорового питания Жан-Мишель Коэн, резко раскритиковавший дюкановскую диету в прессе. Суд, где рассматривался иск Дюкана о клевете, стал на сторону Коэна, что также не добавило популярности именитому французу.

Роберт Аткинс, создавший империю похудения, всю свою жизнь пытался подвести под свою диету научную основу. Удалось это ему не слишком. Зато специалисты в области биохимии и физиологии организма могут с легкостью опровергнуть его идеи. К примеру мозг должен питаться глюкозой и точка. Полное удаление углеводов из организма неизбежно ведет к падению трудоспособности.

Организм человека способен переварить лишь определенное количество белка в сутки. Все остальное останется в кишечнике и будет долго гнить, источая зловоние.

Кстати, отказ от клетчатки, содержащейся в овощах (они запрещены, помните), вместе с обильным употреблением белка неизбежно приведет к стойким запорам. Вспомните свое состояние на второй-третий день после застолья, где вы налегали на мясо. Такое же состояние вам «светит» в ближайшие недели. Но и это не самое плохое.

Повышенное потребление белка создает чудовищную нагрузку на почки. Жалкой попыткой предотвратить тяжелые заболевания мочевыделительной системы выглядит рекомендация Аткинса, Дюкана и прочих пить побольше воды. Для того, чтобы растворить весь азот, получающийся из такого количества белка, воду придется пить ведрами. А это еще больше ударит по почкам.

Именно этот факт заставил Британское общество диетологов назвать белковые диеты самыми опасными диетами из всех изобретенных до настоящего времени. Стоит ли рисковать своим здоровьем в угоду своему желудку? Может, лучше нормализовать свое питание, заняться спортом, забыть про лифты и пересесть с автомобиля на велосипед?

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Опасные диеты
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....