Диета доктора Аткинса - секрет идеального веса

Вкусное и полезное мясоВкусное и полезное мясоБелковая диета Аткинса - одна из самых эффективных систем похудения, разработанная американским кардиологом Робертом Аткинсом.

Большинство диет предполагает ограничение в жирах и снижение калорийности рациона. Но, к сожалению, часто бывает, что организм, переведенный в режим экономии, отказывается прощаться с лишними килограммами.
Какую диету выбрать?
Методика Аткинса предлагает совершенно иной подход к проблеме - резкое ограничение потребляемых углеводов без отказа от жирной пищи. Цель диеты следующая - перестроить обмен веществ так, чтобы организм использовал жиры в качестве главного источника энергии, а не привычные ему углеводы.

К слову, диета доктора Аткинса, пожалуй, самый комфортный и единственный способ быстрого похудения, не ограничивающий калорийность питания. Вы не будете чувствовать голода, так как сможете кушать сытную пищу, и одновременно худеть.

Основные преимущества безуглеводной диеты Аткинса



Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниямиВнимательно ознакомьтесь с противопоказаниями
  • Высокий уровень эффективности - за две недели реально похудеть на 7-8 килограммов
  • Вы избавляетесь от вредных пищевых привычек и чрезмерной тяги к сладостям
  • Белковое питание нормализует уровень сахара в крови
  • Питание по Аткинсу улучшит общее состояние организма - с потерей жиров вы избавляетесь от токсинов, которые локализуются в жировых отложениях
  • Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии - одна из методик, которая помогает взять повышенное артериальное давление под контроль
  • Диета Аткинса - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Противопоказана методика Аткинса в следующих случаях:

  • сахарный диабет
  • повышенный уровень холестерина 
  • заболевания почек
  • беременность
  • грудное вскармливание


В любом случае, до того, как изменить привычное питание, желательно проконсультироваться с доктором.

Методика коррекции веса доктора Аткинса состоит из нескольких этапов:



  • Первая фаза - индукция. На этом этапе запускается в организме процесс расщепления жиров. Индукция - самый строгий период, количество потребляемых углеводов сейчас - не более 20 грамм в день. Продолжительность первой фазы - не менее двух недель. В это время начинается стремительная потеря веса. Физическая нагрузка ускоряет процесс сжигания жира.
  • Вторая фаза - продолжение потери лишнего веса. Это главная фаза диеты, на протяжении которой плавно снижается вес до желаемого результата. На этом этапе постепенно увеличивается количество допустимых углеводов, при этом контролируется динамика веса - он должен снижаться, в противном случае - уменьшают углеводный лимит. Продолжительность фазы зависит от того,сколько необходимо сбросить лишнего веса.
  • Третья фаза - подготовка организма к сохранению веса. Эта фаза начинается после потери необходимых килограммов. Плавно увеличивается суточный лимит углеводов. Цель этого этапа - подобрать оптимальный рацион питания(дана ссылка на расчет индивидуальной потребности БЖУ) и индивидуальное количество углеводов для сохранения стабильного веса.
  • Четвертая фаза - сохранение веса. Основная задача этого периода - поддержание достигнутого результата. 

Диета Аткинса: продукты разрешенные и запрещенные


запрещенные и разрешенные продукты питаниязапрещенные и разрешенные продукты питания
Система Аткинса предполагает определенное ограничение в питании, а именно - уменьшение количества углеводов до строго разрешенной нормы, так как весь эффект диеты - в лимитированном потреблении углеводных продуктов. 

  • Разрешенные продукты: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло.
  • Продукты, разрешенные в ограниченном количестве: несладкая кисломолочная продукция, бобовые, зелень, огурцы, капуста, томаты, кабачки, баклажаны, семечки, орехи.
  • Запрещенные продукты: все продукты, которые содержат сахар, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, мюсли, хлопья, соусы, свекла, картофель, морковь, бананы, виноград, клубника, апельсины.


Как сделать диету Роберта Аткинса максимально эффективной?



1. Употребляйте как можно больше чистой воды, ее недостаток замедляет процесс метаболизма в организме (сжигание жира в том числе). Оптимальное количество жидкости - примерно два литра в день. Помните, что запрещены напитки с содержанием сахара.

2. Отдайте предпочтение дробному питанию. Большие перерывы между приемами пищи замедляют обменные процессы. Даже небольшой перекус стимулирует обмен веществ. Не игнорируйте завтрак - утренний прием пищи помогает запустить процесс метаболизма, который замедляется во время ночного сна.

3. Не стоит употреблять углеводные продукты в однокомпонентном варианте (особенно актуально на последних фазах диеты, когда разрешено потребление достаточно большого количества углеводов) - сочетайте их мясными либо рыбными блюдами. 

Новая революционная диета Аткинса - это вызов низкокалорийным диетам: прочь "пустые" углеводы, дорогу белкам и жирам! Худейте и будьте красивыми!

Отзыв эксперта


Результат и отзыв о диете АткинсаРезультат и отзыв о диете Аткинса

Эффективность диеты Аткинса доказана клиническими исследованиями. Да, от этого действительно худеют. Равно как худеют и от более сбалансированных и лучше переносимых рационов. В питании по Аткинсу в классическом виде есть множество недостатков:
  • возможно повышение уровня «плохого» холестерина после нескольких месяцев такой диеты. Доктор-то не запрещает ни жареных уток, ни бекон, ни свинину. Незадачливые последователи этого плана часто оказываются на приеме у кардиолога, и поглощают потом таблетки;
  • довольно частым исходом «похудения» является нарушение работы почек. Людям с их заболеваниями вообще-то противопоказаны белковые диеты;
  • диета плохо переносится. Дискуссии относительно того, есть или нет жизнь на Марсе, то есть комфортное похудение с кетоновыми телами в крови и в процессе образования глюкозы из собственных жировых и мышечных тканей еще ведутся. Современные исследователи пришли к выводу, что организм может «делать» глюкозу из жировой ткани, но для этого нужен избыток аминокислоты аланина. Причем дозировки широкой общественности не озвучиваются.

    Вывод напрашивается – на низкоуглеводной диете прекрасно теряются мышцы, и чтобы предотвратить процесс, придется заниматься умеренными, но тяжелыми силовыми тренировками;
  • «у нас» последователям Аткинса живется скучно и безрадостно. Сколько вы сможете продержаться на мясе и некрахмалистых овощах? Шоколаду не хотите? Хотите, конечно. Извольте заказывать с зарубежных сайтов специализированные сладости для диеты Аткинса за довольно внушительные деньги, или заниматься производством домашних десертов с не всегда полезными для здоровья подсластителями;
  • путь человека, выбравшего тренировки и Аткинса никак, кроме «путь самурая» не назовешь. Это тяжело. Головокружение, слабость, желание постоянно пить кофе, глотать предтренировочные коктейли и энергетики – типичные признаки такого спортсмена. Если вы не работаете «спортсменкой» на полный день, у вас будут проблемы и с трудовой деятельностью, и с социальной жизнью. Причем, он не всегда опережает обычного занимающегося, придерживающегося простой сбалансированной диеты.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета доктора Аткинса - секрет идеального веса
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....